On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Внимание: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
Юрист




Сообщение: 9
Зарегистрирован: 23.07.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.07 23:58. Заголовок: Структура нормы права


Каждый студент знает, что норма права состоит из трех элементов:
1) гипотезы - условия, при наличии которого эта норма начинает действовать,
2) диспозиции - правила поведения, которому участники правоотношения обязаны следовать при наступления условия, описанного в гипотезе,
3) санкции - мер юридической ответственности, налагаемых за несоблюдение правила, установленного диспозицией.

Теория должна подкрепляться примерами.
Пример 1 (1):
 цитата:
"В соответствии с российским избирательным законодательством граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право избирать; лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Гипотезой здесь является часть фразы: "граждане РФ, достигшие 18 лет" - вот два условия, при наличии которых гражданин имеет право избирать в орган власти.
Диспозицией является часть, где установлено само правило поведения - участие в выборах, в голосовании. Наконец, последняя часть нормы - санкция (в данном случае неблагоприятная, ибо связана с правонарушением) - предусматривает последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное нормой право гражданина избирать в установленном порядке, т.е. право, предусмотренное диспозицией"


Пример 2 - классический (2):
 цитата:
"Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет"



Однако обращаем Ваше внимание, что обе нормы являются публично-правовыми.
Теперь попробуем привести пример частно-правовой нормы. Вот тут-то и возникают определенные сложности.
В.А. Белов заострил внимание на этой проблеме и пришел к следующим выводам.

Дореволюционные ученые использовали двухзвенную концепцию структуры правовой нормы (3):

 цитата:
"в составе каждой юридической нормы надо различать два элемента: гипотезу или предположение и диспозицию или распоряжение"



Логическая структура двухзвенной концепции может быть выражена в такой форме: ЕСЛИ (гипотеза) - ТО (диспозиция).

Пример. ЕСЛИ два лица заключили договор (гипотеза), ТО они должны руководствоваться в отношениях между собой условиями этого договора (диспозиция).

В советское время возникла трехзвенная концепция структуры правовой нормы, т.е. ее сторонники придерживаются мнения, что каждая правовая норма состоит из трех элементов: гипотеза, диспозиция и санкция.
Третий элемент был введен благодаря воцарившемуся мнению, что любая правовая норма основывается на государственном принуждении, следовательно, должна быть подкреплена санкцией (4):

 цитата:
"право есть ничто, без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права"


И это вполне объяснимо, т.к. соответствовало проводимой СССР политикой, что находило непосредственное отношение не только в нормах права, но и в юридической науке.

Логическая структура трехзвенной концепции может быть выражена в такой форме: ЕСЛИ (гипотеза) - ТО (диспозиция) - ИНАЧЕ (санкция).

Пример. ЕСЛИ два лица заключили договор (гипотеза), ТО они должны руководствоваться в отношениях между собой условиями этого договора (диспозиция), ИНАЧЕ.. А что иначе?
В гражданско-правовых отношениях инициатором защиты прав является не государство (в лице должностного лица соответствующего властного органа), а само лицо, чье право нарушено.
А в некоторых случаях вместо защиты своих прав лицо может легализовать действия контрагента (см., например, ст. 982 ГК). О какой санкции в таких случаях может идти речь?

Так вот, В.А. Белов пишет, что трехэлементная модель - это простое соединение элементов двух разных норм, т.е., что, по сути, санкция является не элементом нормы, а самостоятельной нормой (состоящей из гипотезы и диспозиции), искуственно превращенной в один из элементов первой нормы (5, 6):

 цитата:
"..."иначе" - это не просто логическая операция, подобная операциям "если" (условие) и "то" (следствие), а, по сути, новая гипотеза, с содержательной точки зрения отрицающая предыдущую"



 цитата:
"..."иначе" - это своего рода "антигипотеза", но изложенная не описательным, а сокращенным способом"


И он не одинок в этом мнении (7):

 цитата:
"...Из четырех элементов двух норм искуственно конструируются три элемента одной нормы, так как оба элемента второй нормы (гипотеза и диспозиция) искуственно превращаются в санкцию первой нормы"



Дальше никто не скажет лучше самого В.А. Белова (8):

 цитата:
"Итак, пресловутая "трехэлементная модель" на поверку оказывается четырехэлементной: "если А. - то В.; а если не А. - то С."



Теперь становиться ясно почему мы не смогли привести пример частно-правовой нормы (9).
Общий вывод, который мы сделали - если использование трехэлементной концепции хоть как-то оправдано в публичных отношениях, то в гражданских отношениях должна использоваться двухэлементная концепция.
В этом мы видим еще одно основание для разграничения частного права с публичным.


___________________________________
(1) См. § "Структура нормы права" гл. 11 "Нормы права" учебника Теория государства и права под авторством Н.И. Матузова и А.В. Малько, Юристъ, 2004.
(2) Часть 1 ст. 105 УК.
(3) Гримм Д.Д. Энциклопедия права: Лекции. Спб., 1895. С. 121.
(4) Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 99.
(5) Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под. общ. ред. В.А. Белова. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - С. 102.
(6) Там же.
(7) Томашевский М.П. О структуре правовой нормы и классификации ее элементов // Вопросы общей теории советского права: Сборник статей. М., 1960. С. 219.
(8) В.А. Белов. Там же. Цитату, в силу ограниченных возможностей движка форума, мы привели в измененном виде, т.е. "не А" мы должны были привести как букву "А" с чертой над ней.
(9) В отличие от В.А. Белова, который привел-таки такой пример: "если такой-то вопрос стороны урегулировали договором (гипотеза), то применяется это самое договорное регулирование (диспозиция), а иначе - применяется диспозитивная норма закона (санкция)", оговорившись, что "вряд ли подобное нормативное восполнение волеизъявления участников гражданских отношений хоть как-то связано с ответственностью и санкциями в строго юридическом понимании этих терминов" (В.А. Белов. Там же. С. 103).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 12:48. Заголовок: молодец




Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Услуги для юристов Библиотека юридической литературы - комментарии к Законодательству